Plavac, o tinto que reina nas ilhas do Mar Adriático, agora em sua mesa
O vinho tinto seco Plavac 2010 é feito a partir da uva Plavac Mali, cepa nativa da Croácia e a melhor candidata para competir com as famosas variedades internacionais. Apesar de sua origem exata permanecer desconhecida, análises genéticas identificam que a uva teria surgido após um cruzamento entre as variedades Dobricic e Crljenak (Zinfandel).
Vinhos feitos de Plavac normalmente têm um alto nível de extrato e teor alcoólico, além de possuírem grande potencial de guarda, sendo capazes de envelhecer por muitos anos em barris e garrafas. Por isso, são ideais para colecionadores com paladar apurado, que vivenciam a cultura das vinhas como um estilo de vida.
A Vina Carić é uma vinícola familiar localizada nas terras de Hvar, uma das paradisíacas ilhas croatas no Mar Adriático, localizada na macrorregião de vinhos da Dalmácia. A família Carić cuida de vinhas desde tempos imemoriais, mas só passou a produzir seus próprios vinhos após o estabelecimento da Denominação de Origem Vino-Hvar.
Ivo Carić, gerente e enólogo da vinícola, acredita que o trabalho nos vinhedos é tão importante quanto o da adega. Na propriedade, são cerca de 5 hectares de vinhas em diferentes áreas da Vinogorje Hvar (região de viticultura especialmente designada), onde, além da Plavac Mali, também são cultivadas variedades indígenas, como Bogdanuša, Kuc, Maraština, Darnekuša e Pošip.
Para conhecer outros rótulos consagrados da Ilha de Hvar e incrementar a sua adega, continue navegando em nossa seção de vinhos croatas.
Saúde! Ou melhor, Nazdravlje!