Vinho com grande potencial de envelhecimento que traz a versatilidade de uma uva nativa, capaz de marcar o seu paladar
O registro oficial de castas eslovacas para produção de vinhos brancos contém Devín, Milia, Noria, Hetera e Breslava. Enquanto isso, na lista de castas tintas nativas do país estão Dunaj, Hron, Rimava, Rosa, Rudava, Torysa,Váh e Nitria, variedade a partir da qual este rótulo é exclusivamente produzido.
O nome da uva é bem parecido com o de uma das macrorregiões de vinho locais, a de Nitra, onde justamente ficam os vinhedos da vinícola Château Topolčianky.
Na área, as vinhas estão plantadas em solos pesados e argilosos e enfrentam uma temperatura média anual de 9°C. Além da sub-região de Topolčianky, Nitra ainda está dividida em Vel’ké Záluzie, Jelenec, Ladice e Hostovce.
Desde a dissolução do bloco oriental e a subsequente separação da Eslováquia de seu vizinho ocidental, a República Tcheca, a Eslováquia adotou seu status europeu.
Está agora entre as economias de mais rápido desenvolvimento e sua indústria de vinho, que antes falhou, mostrou sinais de recuperação. Embora as tentativas iniciais de privatizar a indústria não tenham sido bem-sucedidas, novas leis e o crescimento contínuo do consumo de vinho em todo o mundo deram vida aos produtores eslovacos.
Apesar disso, a maioria do vinho local ainda é vendida no mercado interno ou para as vizinhas Polônia e Ucrânia.
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Na zdravie!