Um vinho especial, com a uva nativa do Vale de Vipava
Pinela é mais uma uva autóctone do vale de Vipava. A casta evoca frescura e leveza, além de oferecer sabores completos. Embora os vinhos em si tenham aromas suaves de flores e frutas, oferecem uma mistura harmoniosa de estrutura rica e aroma varietal.
Na Itália, a uva é uma antiga variedade de vinho branco que cresce na região do Veneto, onde é conhecida como Pinella. Este nome, aliás, refere-se à variedade de uva, mas uma vez vinificada, passa a ser chamada de Pinello.
A variedade é cultivada e vinificada em vários vinhos classificados, tanto na Itália quanto na Eslovênia. Pode ser encontrada em variedade única ou vinhos de corte, além de rótulos estáticos ou espumantes, secos e doces.
Tradicionalmente, o uso da variedade em blends tem sido muito mais comum e mais vinhos varietais estão surgindo.
A Pinela produz vinhos amarelos pálidos, com um nariz delicado e floral que lembra o jasmim. Quando vinificado sozinho, seus vinhos são secos, com acidez crocante, mas ricos e cheios na boca. Podem ser ótimas companhias para entradas como presunto cru, saladas e sopas de legumes.
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Na zdravje!