Furmint, um Tokaj seco que é um clássico na Eslováquia
Este é um vinho de qualidade produzido com tecnologias específicas e utilizando uvas das melhores localizações. É cuidadosamente processado por um método de fermentação controlada, o que resulta em um vinho delicado, aromático e de destaque.
Com base na característica de cada safra, ele é produzido como seco ou semi-doce, tendo um caráter completo, distinto e único.
Os estilos de vinho Tokaji são bastante complexos e se dividem em diversos tipos. Existem os secos, como este Tokaj Furmint; os de colheita tardia, feitos com uvas parcialmente botritizadas; os Tokaji Szamorodni, elaborados a partir de uvas parcialmente botritizadas sem seleção dos bagos; os Tokaji Aszú, que são os vinhos com seleção de bagos botritizados e por isso contam com elevado grau de podridão (a conhecida podridão nobre), derivada da presença do fungo Botrytis cinerea, que origina uma massa pastosa.
No caso do Tokaji Aszú, o tipo mais popular, a quantidade da “massa” que é adicionada ao vinho de base é mensurada em recipientes próprios de 25kg cada, conhecidos como puttonyos. É por isso que os rótulos dos Tokaji Aszú levam obrigatoriamente o número de “puttonyos” adicionados (variando de 3 a 6).
Por fim, o último tipo de vinho Tokaj é o Tokaji Eszencia, que é uma verdadeira raridade, já que engarrafa o suprassumo dos bagos botritizados. Este vinho é um néctar com uma concentração de açúcar muito associada à do mel.
Ficou curioso para experimentar todos os tipos de vinhos Tokaji? Então que tal começar por esse Furmint seco?
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Na zdravie!